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Ma bicyclette à petits pois
4 décembre 2017

Manger sans lactose #lepetitdéjeuner

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Hello !

Manger sans lactose c'est ce qui résume mes quelques semaines passées. En effet, depuis peu, mon médecin et moi avons découvert mon intolérance au lactose. Comment nous l'avons découvert ? Depuis plusieurs années, presque dix, j'avais très souvent mal au ventre, j'étais souvent ballonée, je faisais des petites indigestions après les repas et surtout celui du midi où j'avais la nausée, des vertiges, je n'étais plus capable de faire quelque chose si ce n'était que dormir. J'ai été voir plusieurs médecins généralistes et plusieurs spécialistes (acupuncteur, gastroentérologue...), tous me disaient que c'était lié au stress et aucun ne prenaient mes symptômes au sérieux. Jusqu'au jour où je me suis vraiment sentie mal un après-midi, sans pouvoir prendre le volant après manger, j'ai donc contacté un autre médecin généraliste. En lui expliquant ce que je vivais, elle a tout de suite pensé au lactose. Elle m'a proposé de faire une semaine sans. J'ai accepté et au bout de deux-trois jours seulement je me suis sentie beaucoup mieux ! Le changement a été radical, et aujourd'hui je passe des après-midi bien meilleurs ! Je dois maintenant regarder toutes les étiquettes à ingrédients lorsque je vais aux courses et c'est incroyable tous les aliments où nous trouvons du lait ou de la poudre de lait ! Mon alimentation n'a pas trop changé car je consommais déjà des produits végétaux (lait végétal, yaourts au soja...). Ce que j'ai réadatpé c'est surtout lorsque je fais de la pâtisserie où j'utilise maintenant du beurre végétal ou à l'huile de noix. Et en cuisine je remplace la crème frâiche par du lait de coco ou de la crème de soja. C'est vers quoi je tendais depuis quelques mois, aujourd'hui j'ai passé entièrement le cap.
Une fois j'ai réessayé de manger des petits biscuits, et la douleur au ventre est revenue. Je n'arrive toujours pas à me dire que ce "mal-être" était lié seulement au lactose et pourtant mon ventre va beaucoup mieux depuis que je n'en consomme plus du tout. Le plus difficile reste de ne plus manger de fromage... En attendant je vous laisse avec mon petit-déjeuner. Ce repas est mon préféré de la journée (avec le goûter), où je prends de longues minutes pour le manger. Je prends deux boissons : du thé et du jus de pomme. Ensuite je me fais un bol de flocons d'avoine avec du lait végétal (épeautre, noisettes, amandes...), j'y mélange de la poudre d'amande, de la cannelle et une banane coupée en morceaux. Je me prépare ensuite des tartines de pain azyme au seigle où j'étale du beurre à l'huile de noix ou de miel. J'adore le miel que je mange à la cuillère aussi. Et pour finir, je me fais une ou deux fois par semaine un banana bread. J'en mange quelques morceaux le matin, grillés ou sec, avec aussi du miel, de la pâte à tartiner au chocolat noir et noisettes faite maison ou du beurre. Mon petit déjeuner est un vrai festin et pour rien au monde je ne le louperai. On se retrouve très vite pour les autres repas de la journée, je vous embrasse et à bientôt !

 

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